Tourte de brick vegan épinards artichauts

Bonjour !

Nous sommes bientôt en 2020 et j’ai décidé de commencer mes résolutions un peu plus tôt que d’habitude, parmi lesquelles “Reprendre le blog”. 2 déménagements et un nouvel emploi plus tard, j’ai enfin retrouvé une routine qui me permet de dégager du temps pour écrire ici.

Avec les fêtes qui arrivent, je pense qu’on cherche tous une recette rapide qu’il est possible de préparer à l’avance. Cette tourte de brick s’assemble en moins de 20 minutes, le plus long est de décongeler les épinards ! Je l’ai préparé en version grand format mais il est parfaitement possible de faire des mini tourtes pour une entrée.

Les épinards et les artichauts vont divinement bien ensemble, le zest de citron vert apporte une discrète touche parfumée et l’utilisation des feuilles de brick à la place d’une pâte brisée ou feuilletée rend le tout très léger. Tellement léger que pour tout vous dire, même si cette recette fait 5 parts, on a tout mangé à deux !

Pour une préparation à l’avance, je conseille de cuire la farce épinards artichauts et de la conserver au frigo jusqu’au moment du montage. Pour des mini tourtes, coupez préalablement les bricks en petits disques et remettez les entre les feuilles de papier sulfurisé pour les empêcher de sécher. Le jour J, procédez au montage des tourtes, mettez les au four et servez immédiatement.

Cette tourte de brick épinards artichauts est vegan, mais vous pouvez rajouter de la feta pour lui donner une inspiration de spanakopita, la délicieuse tourte grecque à base d’épinards et de feta !

Pour les ingrédients je fais au plus simple: épinards surgelés et coeurs d’artichaut en conserve. Je déconseille l’utilisation d’épinards frais, non seulement c’est plus cher, il en faudrait 3 tonnes et pire, ça rend beaucoup trop d’eau.

Tourte de brick vegan épinards artichauts

Recette de Pineapple and BeansPlat : Plat principal, EntréeDifficulté : Facile
Portions

5

parts
Prep time

15

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

151

kcal
Total time

1

heure 

10

minutes

En entrée ou en plat, cette tourte fraîche et légère réconciliera tout le monde avec les épinards !

Ingredients

  • 300g d’épinards surgelés pesés congelés (les cubes, pas les feuilles)

  • 240g de coeurs d’artichaut en boîte

  • Le zest d’un citron vert + le jus du demi-citron

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 4 feuilles de brick

  • 3 cas d’huile d’olive

  • Sel, poivre

  • Ustensiles
  • Un four

  • Une planche à découper

  • 1 couteau de cuisine

  • 1 cuillère en bois, spatule…

  • 1 poêle

  • 1 feuille ou tapis de cuisson

Etapes

  • Décongeler les épinards soit au micro-ondes, soit en les laisser dans un récipient au frigo pendant la nuit. Presser chaque cube d’épinards entre vos doigts pour évacuer l’eau.
  • Émincer l’échalote et les cœurs d’artichauts. Faites chauffer 1 cas d’huile dans une poêle, faites-y revenir l’échalote émincée jusqu’à ce qu’elle devienne translucide puis ajouter les artichauts. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un début de caramélisation, environ 5 à 7min.
  • Ajouter l’ail pressé et les épinards, bien mélanger pour séparer les feuilles.
  • Râper le citron vert au-dessus de la poêle puis couper le citron en deux. Presser le jus d’une moitié de citron. Saler, poivrer, mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer une plaque de four recouverte d’une feuille ou d’un tapis de cuisson, y mettre une feuille de brick. Badigeonner la feuille d’1cas d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine, puis la recouvrir d’une 2e feuille. Ajouter la farce en essayant d’en faire un cercle régulier. Recouvrir d’une 3e feuille de brick que l’on badigeonne à son tour d’1cas d’huile d’olive, et enfin de la 4e feuille. Sceller la tourte en pressant autour de la farce.
  • Enfourner pendant 15 à 20min, surveillez votre four car les feuilles de brick cuisent très vite, elles doivent être joliment dorées ! Servir seul ou accompagné.

Notes

  • Pour une inspiration de spanakopita, ajoutez des feuilles de menthes en morceaux. En version non vegan, vous pouvez rajouter un peu de feta.
  • Pour une version en mini tourte, découper les bricks en disques (si préparé la veille, remettre les disques entre les feuilles de papier cuisson) et procéder aux étapes 5 et 6.
  • Pour une préparation à l’avance, préparer la farce et réserver au frais jusqu’au moment du montage.

Je vous dis à très bientôt cette fois, je vais faire un calendrier de publications en essayant de poster une fois par semaine ! Je vous donne rdv sur instagram @pineappleandbeans pour plus de recettes que je ne poste pas sur le blog !

Vous avez réalisé cette recette ? N’oubliez pas de me tagger ou m’envoyer la photo par DM sur instagram @Pineappleandbeans, elle sera publiée à la fin de cet article !

 

 

 

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