
Tofu à l’orange vegan
Quand je m’ennuie ou que je suis en manque d’inspiration, je repense à tous ces plats que j’adorais avant de devenir végé et que je n’ai pas mangé depuis des années. J’étais dans cet état d’esprit, seule à Marseille cet été dans mon petit appart étudiant, quand j’ai repensé au poulet caramel. Je me suis mise à la recherche d’une recette facile qui ne demandait pas l’utilisation d’un four puisque je n’avais à ma disposition que quelques casseroles et une poêle.
Je suis tombée sur le blog de Namely Mary, qui a publié cette recette fabuleuse de tofu croustillant à l’orange. Ni une ni deux j’étais à carrefour city pour acheter une seule et unique orange, le seul ingrédient que je n’avais pas déjà sur ma petite étagère. Tout le mérite revient donc à Mary pour la création de cette recette, mais je partage avec toi les modifications que j’y ai apporté pour la rendre moins chère. J’ai viré sans somation les graines de lin moulues et le vinaigre de riz, et très franchement je ne sais pas trop si ça a changé quoique ce soit ¯_(ツ)_/
Petits conseils
* Si tu n’aimes pas le tofu tu peux utiliser du tempeh ou du seitan.
* Quand tu prends le zeste de l’orange fais bien attention à ne pas prendre la partie blanche du fruit, c’est amer !
* T’es pas obligé.e de mettre de la maïzena sur ton tofu mais ça le rend meilleur et croustillant.
Place à la recette !


- ~220g de tofu
- 1 cas d' huile de sésame
- 1 cas d' huile d'olive
- 2 cas de sauce soja
- 1 cas de jus de citron
- 1 cas de sirop d'agave
- Zest d'une orange
- Jus d'une orange
- 115g d' eau
- 1 cas de maïzena
- 1 cas de sirop d'agave
- 3 cas de sauce soja
- 1 portion de riz
- Des légumes
- Ciboulette
- Couper le tofu selon la forme de votre choix et recouvrir chaque morceau de maïzena. Les faire dorer dans l'huile, dans une poêle préalablement chauffée.
- Mélanger les ingrédients des 2 sauces dans 2 bols différents.
- Quand le tofu est bien doré, rajouter la sauce au zest d'orange et bien mélanger. Laisser cuire une bonne minute est retirer du feu.
- Si vous faites la sauce au jus d'orange, mettre le bol avec les ingrédients adéquates au micro ondes à intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, ça m'a pris 1 minute 30. Vous pouvez aussi faire chauffer la sauce dans une petite casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Servir le tofu avec du riz et des légumes. Parsemer le plat avec l'herbe fraîche et un peu de sauce au jus d'orange.

Si tu as fait cette recette ou que tu comptes la faire, tu peux lui donner une note grâce aux étoiles qui se trouvent au-dessus du titre de l’article, et n’hésite pas à me montrer tes plats en me taggant sur Instagram @pineappleandbeans ou sur Twitter @Snaledge_ pour figurer sur la galerie !

