
Tofu à l’orange vegan
Quand je m’ennuie ou que je suis en manque d’inspiration, je repense à tous ces plats que j’adorais avant de devenir végé et que je n’ai pas mangé depuis des années. J’étais dans cet état d’esprit, seule à Marseille cet été dans mon petit appart étudiant, quand j’ai repensé au poulet caramel. Je me suis mise à la recherche d’une recette facile qui ne demandait pas l’utilisation d’un four puisque je n’avais à ma disposition que quelques casseroles et une poêle.
Je suis tombée sur le blog de Namely Mary, qui a publié cette recette fabuleuse de tofu croustillant à l’orange. Ni une ni deux j’étais à carrefour city pour acheter une seule et unique orange, le seul ingrédient que je n’avais pas déjà sur ma petite étagère. Tout le mérite revient donc à Mary pour la création de cette recette, mais je partage avec toi les modifications que j’y ai apporté pour la rendre moins chère. J’ai viré sans somation les graines de lin moulues et le vinaigre de riz, et très franchement je ne sais pas trop si ça a changé quoique ce soit ¯_(ツ)_/
Petits conseils
* Si tu n’aimes pas le tofu tu peux utiliser du tempeh ou du seitan.
* Quand tu prends le zeste de l’orange fais bien attention à ne pas prendre la partie blanche du fruit, c’est amer !
* T’es pas obligé.e de mettre de la maïzena sur ton tofu mais ça le rend meilleur et croustillant.
Place à la recette !
Tofu à l’orange vegan
Plat : Salé, VeganDifficulté : Facile2
personnes15
minutes20
minutes35
minutesRetrouvez le goût incontournable du poulet à l’orange en version vegan, avec du tofu en remplacement du poulet. Riche en saveur et parfaitement caramélisé, ce tofu à l’orange est un vrai délice !
Ingredients
220g de tofu nature
3 cas de maïzena
Huile neutre
- Sauce aux zests d’orange
Zest d’une orange
1 cas de miel ou sirop d’agave
1 cas d’huile de sésame
1 cas d’huile d’olive
1 cas de jus de citron
2 cas de sauce soja
Etapes
- Couper le tofu et le mettre dans un sac de congélation avec la maïzena, secouer pour recouvrir chaque morceau.
- Prendre les zestes d’une orange et mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Faire dorer chaque face dans une poêle huilée puis déposer les morceaux sur du sopalin pour absorber l’excédent d’huile.
- Verser la sauce dans la poêle et ajouter de nouveau le tofu. Cuire une bonne minute et retirer du feu. Servir immédiatement avec du riz.

