Tofu à l’orange vegan

 
Poulet à l'orange vegan à base de tofu

Quand je m’ennuie ou que je suis en manque d’inspiration, je repense à tous ces plats que j’adorais avant de devenir végé et que je n’ai pas mangé depuis des années. J’étais dans cet état d’esprit, seule à Marseille cet été dans mon petit appart étudiant, quand j’ai repensé au poulet caramel. Je me suis mise à la recherche d’une recette facile qui ne demandait pas l’utilisation d’un four puisque je n’avais à ma disposition que quelques casseroles et une poêle. 

Je suis tombée sur le blog de Namely Mary, qui a publié cette recette fabuleuse de tofu croustillant à l’orange. Ni une ni deux j’étais à carrefour city pour acheter une seule et unique orange, le seul ingrédient que je n’avais pas déjà sur ma petite étagère. Tout le mérite revient donc à Mary pour la création de cette recette, mais je partage avec toi les modifications que j’y ai apporté pour la rendre moins chère. J’ai viré sans somation les graines de lin moulues et le vinaigre de riz, et très franchement je ne sais pas trop si ça a changé quoique ce soit ¯_(ツ)_/

Poulet à l'orange vegan à base de tofu
 

Petits conseils

 

* Si tu n’aimes pas le tofu tu peux utiliser du tempeh ou du seitan.

* Cette recette marche aussi avec du citron, mais je n’ai pas testé pour te dire si c’est bon ou pas.

* Si tu n’as pas d’huile de sésame (ce truc est cher af) tu peux utiliser uniquement de l’huile d’olive, le sésame donne juste un petit goût chic.

* Comme d’habitude si tu ne consommes pas de soja le tamari est là pour te sauver la mise.

* A la place du sirop d’agave tu peux utiliser n’importe quel autre produit sucrant, miel compris si tu en consommes.

* Quand tu prends le zeste de l’orange fais bien attention à ne pas prendre la partie blanche du fruit, c’est amer !

* T’es pas obligé.e de mettre de la maïzena sur ton tofu mais ça le rend meilleur et croustillant.

Place à la recette !

 

Poulet à l'orange vegan à base de tofu
Serves 2
Retrouvez un classique de la cuisine asiatique en version vegan, avec du tofu à la place du poulet.
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Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Prep Time
15 min
Cook Time
20 min
Total Time
35 min
Ingredients
  1. ~220g de tofu
¤ Sauce au zest d'orange
  1. 1 cas d' huile de sésame
  2. 1 cas d' huile d'olive
  3. 2 cas de sauce soja
  4. 1 cas de jus de citron
  5. 1 cas de sirop d'agave
  6. Zest d'une orange
¤ Sauce au jus d'orange (facultatif)
  1. Jus d'une orange
  2. 115g d' eau
  3. 1 cas de maïzena
  4. 1 cas de sirop d'agave
  5. 3 cas de sauce soja
¤Accompagnements
  1. 1 portion de riz
  2. Des légumes
  3. Ciboulette
Instructions
  1. Couper le tofu selon la forme de votre choix et recouvrir chaque morceau de maïzena. Les faire dorer dans l'huile, dans une poêle préalablement chauffée.
  2. Mélanger les ingrédients des 2 sauces dans 2 bols différents.
  3. Quand le tofu est bien doré, rajouter la sauce au zest d'orange et bien mélanger. Laisser cuire une bonne minute est retirer du feu.
Sauce au jus d'orange
  1. Si vous faites la sauce au jus d'orange, mettre le bol avec les ingrédients adéquates au micro ondes à intervalles de 30 secondes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, ça m'a pris 1 minute 30. Vous pouvez aussi faire chauffer la sauce dans une petite casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  2. Servir le tofu avec du riz et des légumes. Parsemer le plat avec l'herbe fraîche et un peu de sauce au jus d'orange.
Adapted from Namely Mary
Adapted from Namely Mary
http://pineappleandbeans.fr/
Poulet à l'orange vegan à base de tofu

Si tu as fait cette recette ou que tu comptes la faire, tu peux lui donner une note grâce aux étoiles qui se trouvent au-dessus du titre de l’article, et n’hésite pas à me montrer tes plats en me taggant sur Instagram @pineappleandbeans ou sur Twitter @Snaledge_ pour figurer sur la galerie !

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