
Muffins façon roulés à la cannelle
Comme beaucoup, le confinement m’a donné envie de pâtisser et d’essayer des choses pour la première fois. J’ai commencé par la brioche, je pensais maîtriser la levure, la pousse… Mais non, mes deux essais ont été de vrais échecs ! Elles n’ont pas du tout levé et sont restées complètement dures.

J’avais une folle envie de roulés à la cannelle mais face à mes échecs de brioche je n’ai pas osé tenter le coup. Puis j’ai pensé: et si je faisais des muffins façon roulés à la cannelle ?! Après tout la brioche n’est pas le meilleur, c’est la garniture à la cannelle et le glaçage qui font tout !

J’ai donc tenté le coup et oh boy quel succès !! On retrouve exactement le goût des roulés à la cannelle mais sous forme de muffins: le moelleux, la garniture à la cannelle un peu caramélisée, la pointe de sucre à chaque bouchée grâce au glaçage… Une tue-rie !!!
Je vous ai tourné une petite vidéo de la recette. J’avais prévu de la mettre en story sur instagram mais au final je pense qu’elle a mieux sa place ici pour illustrer la recette. Je profite également du confinement pour être très présente sur instagram, j’y poste des recettes exclusives qui ne sont pas sur le blog et n’y seront peut-être jamais, mes meal-preps, mes menus de la semaine, des recettes en vidéo… N’hésitez surtout pas à me suivre !
Muffins façon roulés à la cannelle
Plat : Dessert12
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minutesCes muffins fondants et légèrement caramélisés au bon goût de cannelle n’ont rien à envier aux roulés à la cannelle briochés. Sans temps de pousse, ils se préparent rapidement pour être dégustés au goûter !
Ingredients
- Pâte à muffin
240g de farine
55g de sucre
8g de levure chimique
3g de sel
1 oeuf
250ml de lait
40g de beurre fondu
- Garniture à la cannelle
40g de beurre fondu
120g de sucre brun ou de vergeoise
2 cac de cannelle en poudre
- Glaçage
100g de sucre glace*
7g de beurre fondu
1/2 cac d’extrait de vanille
1 cas de lait
Etapes
- Mélanger la moitié de la farine, le sel, le sucre et la levure chimique avec la moitié du lait et l’oeuf. Lorsque le mélange est lisse, rajouter le restant de la farine, du lait et le beurre fondu. Cette méthode permet de ne pas avoir de grumeaux.
- Mélanger tous les ingrédients de la garniture à la cannelle.
- Verser la moitié de la garniture dans la pâte à muffin. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Il ne faut pas complètement intégrer la garniture mais créer des marbrures pour rappeler l’intérieur des roulés à la cannelle briochés.
- Préchauffer le four à 200°c. Verser la pâte dans 12 moules à muffin en silicone, ne pas hésiter à graisser et fariner les moules ou à utiliser des caissettes en papier.
- Émietter le restant de la garniture à la cannelle sur le dessus des muffins. Enfourner pour 15 minutes puis laisser complètement refroidir avant de démouler afin de ne pas les casser.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients du glaçage. Verser la préparation dans une poche à douille à petit embout ou dans un sac de congélation duquel vous couperez un coin.
- Mettre le glaçage sur chaque muffin. Ils sont peu sucrés donc on peut y aller !
Notes
- Si vous n’avez pas de sucre glace, mettez 100g de sucre en poudre dans un blender et mixer jusqu’à obtenir la texture poudreuse du sucre glace.
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