Meal prep #3: 1 semaine de Portion Fix végétarien à 15€

Comme ces articles de meal prep végétariens semblaient beaucoup vous plaire, je vais désormais les intégrer régulièrement sur le blog.

Disclaimer: Pour rappel, je suis depuis maintenant un an la méthode Portion Fix et le jeûne intermittent 16/8. Tous mes meal prep sont végétariens et sont basés sur cette méthode par rapport aux quantités. Vous pouvez évidemment les adapter selon vos besoins ! J’adapte le Portion Fix à mon végétarisme: les légumineuses sont des protéines. Ca m’évite de me gaver d’oeufs, de tofu, de laitages. Je mange tous les jours le même plat, c’est moins cher, plus rapide et plus facile de compter les boites.

Le menu de la semaine

Je me suis préparée un plat de nouilles aux champignons et au tofu, avec une sauce aux beurre de cacahouète. Un bouillon lui donne une petite touche ramen. Je me suis inspirée de la recette de Half Baked Harvest. J’ajouterai un oeuf dur que je ne ferai pas chauffer au micro-ondes.

Je ne prépare pas de goûter, j’ai des yaourts maison au miel, des bananes et un café au lait. J’ai d’ailleurs enfin trouvé une recette de yaourts fermes et crémeux, je vous la partage en fin d’article !

Je ne compte pas les boites avec une grande rigueur, mais ça donne environ:
– Plat principal: 1 vert, 1 rouge, 1 jaune, 1 orange et 1/2 bleu pour la sauce.
– Une banane: 2 violets
– 1 yaourt : 1 rouge (je ne compte pas le miel)
– 1 café au lait : 1 rouge

Mes repas et snacks du travail font donc:
– 1 vert
– 3 rouges
– 1 jaune
– 2 violets
– 1 orange
– 1/2 bleu

Le reste sera consommé au repas du soir et au dessert !

Discutons un peu du prix

Comme tous les dimanches, nous faisons nos courses à Grand Frais. Vous pouvez donc vous en sortir pour moins cher si vous allez dans un supermarché ! Les champignons viennent de Casino, le rayon avait été dévalisé et il ne restait plus une seule boite.

– Nouilles instantanées x2 : 0,49×2 = 0,98 centimes
– Beurre de cacahouète: 3,99€
– Bananes : 2,62€
– Cebette : 1,50€
– Yaourts natures pack de 4 : 1,65€ soit 40 centimes le yaourt
– Tofu mariné à la japonaise : 2,59€
– Champignons 250g x2 : 0,99×2 = 1,98€
– Lait entier 1L : 0,99€ 

TOTAL: 15,05€

Je compte seulement 1 yaourt nature pour cette semaine car le pack va me durer 4 semaines, c’est économique ! Je pourrais réutiliser un yaourt de la fournée précédente pour faire la prochaine mais je préfère éviter.

Le beurre de cacahouète restera un ingrédient de base car je n’en avais plus. J’ai bien entendu utilisé des ingrédients que j’avais déjà chez moi: sauge soja, épices, miel…

Très important pour le meal prep, la conservation !

Il ne faut pas rigoler avec la conservation des aliments quand on prépare son meal prep. Mes plats me durent 5 jours mais que je les prépare le lundi ou le dimanche. Les plats du vendredi et du samedi sont systématiquement congelés. Il faut prendre en compte: les aliments pouvant être congelés et décongelés, ceux qui peuvent rester au frigo et combien de temps, la conservation des plats en sauce…

Il est impossible de congeler des pâtes ou des nouilles type vermicelles de riz, nouilles soba… Les nouilles instantanées peuvent cependant être congelées ! Je l’ai fait plusieurs fois sans problème, elles se décongèlent très bien et sont idéales pour un meal prep.

Ces nouilles ont un bouillon comme un ramen, mais il est interdit de mélanger les sauces ! IN-TER-DIT !! Congelé ou mis au frigo, le plat va devenir une bouillie et ce n’est pas ce qu’on veut. Du coup, on investi dans des petits pots et on met notre sauce/bouillon dedans. Ca se congèle très bien, j’ai mis l’excédent de bouillon au congélateur pour les deux derniers jours de la semaine.

Enfin, pour les œufs et les yaourts, ils se conservent sans problème une semaine au frigo. On conserve les œufs dans leurs coquilles et on les écale le matin.

A avant pour les recettes !

Nouilles aux champignons, tofu et sauce au beurre de cacahouète + yaourts maison au miel.

Recette de Pineapple and BeansPlat : Meal prep, Lunch, DessertDifficulté : Facile
Portions

5

repas
Préparation

15

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Temps total

45

minutes

Facile et plein de saveurs, ce plat peut se conserver au congélateur pour être dégusté au travail avec un bon bouillon bien chaud. Le yaourt peut être décliné à volonté, il est doux et ferme !

Ingredients

  • 2 paquets de nouilles instantanées

  • 500g de champignons

  • 625ml de bouillon de légumes (eau +1 cube)

  • 185 à 250g de tofu

  • Huile pimentée (pour pizza par exemple)

  • Sauce au beurre de cacahouète:
  • 30ml de sauce soja sucrée

  • 30ml de sauce soja salée

  • 1 cas de vinaigre de cidre ou de riz

  • 1 cas de miel

  • 3 cas de beurre de cacahouète (ou toute autre purée d’oléagineux voire tahini)

  • 80ml d’eau

  • 1 pincée de 5 épices (facultatif)

  • Yaourts maison
  • 1L de lait entier de vache

  • 1 yaourt nature (attention il doit avoir le “liquide” !)

  • Miel

Etapes

  • Commencer par mélanger tous les ingrédients de la sauce. Mettre de côté.
  • Couper les champignons et le tofu en petits cubes. Faire revenir le tofu dans un peu d’huile pimentée afin de le dorer légèrement.
  • Ajouter les champignons et cuire une vingtaine de minutes jusqu’à évaporation totale de l’eau.
  • Pendant ce temps, cuire les nouilles selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter et mettre de côté.
  • Reprendre la casserole dans laquelle les nouilles ont été cuites. Y verser le bouillon et la moitié de la sauce au beurre de cacahouète. Mélanger et porter à ébullition, laisser mijoter 5 minutes et couper le feu.
  • L’eau des champignons est évaporée, y verser la deuxième moitié de la sauce au beurre de cacahouète. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons et le tofu commencent à accrocher le fond de la poêle pour leur donner une jolie caramélisation.
  • Dans 5 plats pouvant être congelés, répartir les nouilles et le mélange champignons tofu en s’aidant des boites jaune et verte. Verser le bouillon dans 5 pots à sauce individuels. Le jour de la consommation, réchauffer les nouilles et le bouillon au micro-ondes et ajouter un oeuf dur.
  • Yaourts maison
  • La veille, mélanger vigoureusement le lait avec le yaourt pour activer les ferments lactiques.
  • Déposer une cuillère à soupe de miel au fond de chaque pot de yaourt et recouvrir de lait (utiliser la boite rouge).
  • Lancer la yaourtière pour 12h. Mettre au frigo et les y conserver jusqu’à consommation.

Notes

  • Conserver 3 plats au frigo et les 2 autres au congélateur. Sortir le plat du congélateur la veille de sa consommation pour qu’il décongèle au frigo.
  • Indications Portion Fix pour le plat et un yaourt: 1 vert, 2 rouges, 1 jaune, 1 orange et 1/2 bleu.

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