
Cookies croustillants: la meilleure recette
Je ne dis pas souvent que mes recettes sont les meilleures, ce n’est même jamais arrivé, mais ces cookies croustillants sont les meilleurs que j’ai jamais mangés !

Je déteste les cookies mous, à peine cuits, qui collent aux dents. Les cookies de La Mie Caline par exemple sont un cauchemar pour moi, ils sont tellement mous qu’ils restent collés au présentoir !! J’ai toujours adoré les cookies industriels parce qu’ils étaient bien croustillants, à mon avis ils sont beaucoup moins écœurants que les cookies chewy dont raffolent les américains.
Il m’a fallu beaucoup d’essais pour réaliser cette recette. On a mangé énormément de cookies pendant un moment ! Je me suis renseignée sur le côté plus chimique de la pâtisserie, quels ingrédients mènent à quels résultats. J’ai appris que le sucre blanc rendait les cookies plus croustillants tandis que le sucre roux servait au contraire à faire des cookies mous. J’ai aussi appris que la quantité de farine importait mais également le beurre et le nombre d’oeufs !

Au final, j’ai réussi à trouver les proportions parfaites pour créer mon cookie idéal: croustillant mais pas dur, pas trop sucré, qui ne s’étale pas et qui est une bonne base pour n’importe quel cookie. La pâte est plus épaisse que celle d’un cookie chewy parce qu’elle contient moins de beurre et plus de farine, il faut aplatir chaque boule à la main. J’aime garder quelques morceaux de chocolat et les poser sur la surface de chaque cookie croustillant pour plus de gourmandise !

Cette recette de cookie croustillant a eu énormément de succès lorsque je l’ai posté dans ma story instagram et j’ai décidé de la partager sur le blog pour lui donner plus de visibilité, j’espère qu’elle vous plaira !

Cookies croustillants: la meilleure recette
Plat : Goûter24
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minutesCes cookies se préparent avec peu d’ingrédients, ils sont croustillants et moelleux mais pas pâteux, ils sont parfaits !
Ingredients
280 g farine
100 g sucre blanc
50 g sucre roux (cassonade, vergeoise…)
1 oeuf
170 g beurre mou
1 cac bicarbonate de soude ou levure chimique
1 cac extrait de vanille liquide
100g chocolat + 50g pour poser sur le dessus des cookies*
Etapes
- Préchauffer le four à 175°C.
- Mélanger la farine et les sucres.
- Ajouter l’oeuf, le beurre pommade, le bicarbonate et la vanille. Mélanger et ajouter les 100g de chocolat.
- Faire des petites boules suffisamment espacées sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’un silimat. Aplatir légèrement chaque boule avec les doigts et mettre quelques pépites de chocolat supplémentaires sur chaque cookie.
- Enfourner de 12 à 15 minutes pour un cookie très croustillant, personnellement j’obtiens ma texture préférée à 13 minutes de cuisson.
Notes
- Les chocolats spéciaux, par exemple la barre maxi Milka cacahuète caramel, ont finalement un goût moins prononcé en chocolat que les barres de chocolat noir. Ne pas hésiter à augmenter la quantité !
- Il s’agit d’une recette de base, vous pouvez l’adapter à vos goûts en changeant le chocolat utilisé, ajouter des graines, des noix, des fruits secs…

