Cookie à la poêle pour une personne (option vegan)

Je travaille sur cette recette de cookie à la poêle depuis plus d’un mois ! Je voulais retrouver exactement la même texture qu’un cookie aux pépites de chocolat traditionnel, mais cuit sans four. Parce que ce challenge n’était pas suffisant, je voulais que ce soit un single cookie !

Comme vous le savez peut-être si vous me suivez sur un instagram, je suis en train d’écrire un ebook. Sans trop vous en dévoiler, cet ebook sera comme le blog: végétarien, destiné aux personnes à petit budget et qui ont peu d’équipements de cuisine. Du coup, j’imagine sans mal une section de cuisine sans four pour une seule personne. On a pas forcément envie de se retrouver avec un énorme gâteau ou une vingtaine de cookies, c’est pourquoi les mugcakes sont devenus si populaires.

J’ai d’abord essayé de trouver une recette de cookie au micro-ondes, j’ai essuyé échec sur échec ! Si le goût était plus ou moins là, la texture n’y était pas du tout. Les cookies étaient moelleux voire détrempés sur le dessous à cause de la condensation du micro-ondes. Bref, j’ai dû trouver une autre idée.

Un cookie à la poêle !

Un collègue de travail, qui ne possède pas de four, a emprunté un livre de recettes de cuisson à la poêle. Dans ce livre, il y avait des cakes, des brownies, des tartes… Mais aucun cookie. Je me suis donc lancée dans des recherches sur internet, mais toutes les recettes de cookie à la poêle que je trouvais terminaient éventuellement dans le four. Et évidemment, aucune de ces recettes n’étaient un single cookie, quel casse tête !!

Je suis enfin tombée sur une recette du blog Bigger Bolder Baking, qui m’a prouvé que si, il était possible de faire un cookie à la poêle sans four. Maintenant, il me restait à trouver les proportions pour en faire un single cookie. Je n’étais pas au bout de mes peines !

Les quantités sont si petites qu’il faut être très précis et adapter les ingrédients pour obtenir un cookie croustillant sur les bords, moelleux au centre.

L’ingrédient magique du cookie pour une personne

Je suis repartie d’une des recettes de single cookie au micro-onde pour ensuite adapter les quantités selon le résultat que j’obtenais. Laissez-moi vous dire que j’ai mangé beaucoup, beaucoup de cookies avant de trouver la recette parfaite !

On commence donc par du beurre, vous pouvez parfaitement utiliser du beurre végétal comme le St Hubert au soja par exemple. Puisqu’il ne contient pas d’oeuf, utiliser du beurre végétal rend ce cookie complètement vegan, eh oui !

Une fois le beurre fondu, on ajoute le sucre roux et le sucre blanc. Contrairement à ma sacro-sainte recette de cookies, j’ai inversé les proportions de sucre. Le sucre roux donne le croustillant, le blanc le moelleux. Mettre plus de sucre roux donne plus de texture au cookie, qui va finalement cuire “à la vapeur” dans sa poêle.

Les autres ingrédients sont classiques: vanille liquide, farine, levure, pépites de chocolat… Et maïzena. Rappelez-vous, il n’y a pas d’oeuf dans ce cookie. La maïzena va agir comme un liant, ce qui va empêcher le cookie de s’étaler complètement dans la poêle à cause du beurre. N’essayez pas de remplacer ou supprimer un ingrédient et ne touchez pas aux quantités !

Je vous ai filmé une petite vidéo pour vous montrer comment faire la recette, n’hésitez pas à me suivre sur youtube !

Vous êtes convaincus ? C’est parti pour la recette !

Single cookie sans four

Recette de Pineapple and BeansPlat : SnacksDifficulté : Facile
Portions

1

cookie
Préparation

5

minutes
Temps de cuisson

20

minutes
Temps total

25

minutes

Très facilement veganisable, ce single cookie à la poêle demande un peu de patience mais il vaut le coût ! Il a exactement la même texture qu’un cookie cuit au four et il est accessible à tous.

Ingredients

  • 8g de beurre ou de beurre végétal

  • 1 goutte d’extrait de vanille (environ 1/2 cac)

  • 14g de farine

  • 5g de sucre brun

  • 5g de sucre blanc

  • 1/4 cac de levure chimique

  • 1/2 cac de maïzena

  • 1 carré de chocolat coupé en morceaux ou 1 cac de pépites de chocolat

Etapes

  • Faire fondre le beurre dans un bol. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger.
  • Ajouter les sucres, la farine, la levure chimique et la maïzena. Mélanger pour bien incorporer tous les ingrédients.
  • Terminer par le chocolat et mélanger une dernière fois. Transférer la pâte dans votre main et former une boule, que vous allez ensuite aplatir pour obtenir une forme de cookie.
  • Mettre le cookie dans une petite poêle ou une poêle à crêpe, couvrir. Cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Pour référence, mes plaques vont de 0 à 9 et je mets sur 3.
  • Après les 15 minutes, le dessous devrait être bien coloré et le dessus plutôt mou, c’est normal ! A ce stade, vous pouvez soit poursuivre la cuisson encore 5 minutes en baissant à feu très très doux (2 pour moi) afin d’obtenir un cookie un peu plus croustillant, ou terminer la cuisson maintenant.
  • Laisser le cookie dans sa poêle hors du feu, ne pas toucher le cookie ! Il faut le laisser complètement refroidir avant d’essayer de le manipuler, sinon il va tomber en miettes. Il faut bien attendre 10 minutes pour être sûr.
  • Une fois refroidi, on peut transférer le cookie sur une grille, du sopalin, une assiette… On peut enfin le déguster !

Notes

  • Puisque les quantités sont si petites, aucun ingrédient n’est facultatif ! Si vous n’avez pas de vanille vous pouvez remplacer par du lait.

Vous avez réalisé cette recette ? N’oubliez pas de me tagger ou m’envoyer la photo par DM sur instagram @Pineappleandbeans, elle sera publiée à la fin de cet article !

 

 

 

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