
Boulettes de “viande” aux lentilles vertes [Vegan]
Depuis un moment déjà, j’ai commencé à tester plusieurs recettes de boulettes pour accompagner mes pâtes, j’ai essayé avec des lentilles et des champignons, avec des haricots rouges… Le résultat n’était jamais réellement satisfaisant, elles étaient soit trop molles, soit trop dures à cause des flocons d’avoine, trop sèches à cause de la cuisson au four, écrasées sur chaque côté et trop grasses avec une cuisson à la poêle… Franchement, j’ai galéré à trouver une recette qui marche et qui donne un résultat qui se rapproche le plus des boulettes traditionnelles à la viande, avec le côté juteux qu’on retrouve à l’intérieur ! Cette recette magique vient de Sweet Potato Soul, et je l’ai un peu adapté à ma façon notamment pour la cuisson.
Petits conseils
¤ Je ne recommande pas du tout l’utilisation des lentilles en conserve parce qu’elles seront beaucoup trop “molles” et humides pour cette recette, c’est pour ça que la durée de cuisson n’est que de 20 minutes au lieu des 30 habituelles. On veut une lentille cuite, qui s’écrase quand on la presse entre deux doigts mais qui reste sèche pour qu’il en reste des entières après le passage du robot, c’est ce qui va créer la texture des boulettes.
Place à la recette !
Boulettes de “viande” aux lentilles vertes [Vegan]
Plat : Salé, VeganDifficulté : Facile20
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heure5
minutesRemplacer vos boulettes de boeuf avec ces délicieuses boulettes de lentilles vegan, fondantes et moelleuses à souhait ! Elles accompagnent à la perfection des pâtes et elles ont moins de 10 ingrédients !
Ingredients
2 cas de graines de lin moulues + 75g d’eau
135g de lentilles vertes sèches
60g de chapelure
20g de levure maltée
1 gousse d’ail pressée
Thym séché
1/2 bouquet de persil
Sel
Huile d’olive
Etapes
- Moudre les graines de lin si nécessaire (ou acheter des graines déjà moulues) et mélanger avec l’eau. Laisser reposer au moins 10 minutes.
- Cuire les lentilles dans un grand volume d’eau pendant 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
- Mettre les lentilles et le mélange de graines de lin moulues dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à ce que le mélange commence à faire une boule.
- Préparer une plaque avec du papier sulfurisé et préchauffer le four à 175°C.
- Former des boulettes de 35g, les poser sur la plaque et les badigeonner d’huile.
- Enfourner pendant 30 minutes en les retournant au bout de 15 minutes. Imbiber les boulettes dans la sauce des pâtes avant de servir.

